CALON KADES SUKOREJO ADAKAN DEKLARASI DAMAI - Kabupaten Pasuruan

CALON KADES SUKOREJO ADAKAN DEKLARASI DAMAI

CALON KADES KECAMATAN SUKOREJO KABUPATEN PASURUAN

ADAKAN DEKLARASI DAMAI

Jelang pemilihan kepala desa (pilkades) serentak Gelombang Kesatu Kabupaten Pasuruan tahun 2022, seluruh calon kepala desa menyatakan dan menandatangani ikrar dekalarasi damai, Rabu (16/03/2022).

Kegiatan berlangsung di Hall Matoa Kecamatan Sukorejo, disaksikan, Bapak Camat MOH. SUCAHYONO. SH. MMA.. Turut menyaksikan, KAPOLSEK Sukorejo, AKP. AHMAD SUKIYANTO, SH,. MH. DANRAMIL CAPT. ARH NANAG SUGITO. Serta Para CALON KADES.

Pilkades serentak dijadwalkan berlangsung Rabu 23 Maret 202 mendatang. Sebanyak 2 desa di kecamatan sukorejo, dengan total cakades 5 orang.

Bapak Camat di kesempatan itu mengimbau seluruh cakades untuk bersaing secara sehat untuk mewujudkan pemilihan yang damai, jujur, bebas, adil dan rahasia.

"Mari memupuk jiwa sportivitas sehingga pilkades berjalan aman, tertib, dan lancar," pesan Camat Sukorejo yang akrap dipanggil pak Cahyo.

Ia juga menegaskan, deklarasi damai bukan sebatas acara seremonial, tapi untuk menunjukkan komitmen para calon dan seluruh pihak yang terlibat. "Keberhasilan penyelenggaraan pilkades sangat ditentukan kerja sama dan koordinasi seluruh pihak, baik calon kepala desa, panitia,dan unsur pengamanan serta Dukungan masyarakat Desa yang bersangkutan dan tak kalah penting adalah pelaksanaan pilkades yang baik sesuai aturan yang ada," lontarnya.

Himbauan senada disampaikan KAPOLSEK, AKP Sukiyanto. Ia mengingatkan cakades dan seluruh pihak untuk mengikuti pilkades dengan baik dan sportif. "Jangan ada upaya memberi informasi hoaks yang berpotensi menimbulkan gesekan dan memecah belah," kata Sukiyanto.

Ia juga berharap para cakades untuk siap menang dan kalah. "Menang kalah legowo, bila ada permasalahan, koordinasikan dengan pihak terkait. Jangan ada kejadian yang menimbulkan kerawanan kamtibmas," tandasnya.

Sementara Danramil CAPT. ARH. Nanag, meminta seluruh cakades berkomitmen melaksanakan pesta demokrasi dengan baik, tertib, dan aman. "Pilkades bertujuan melahirkan kades amanah. Insya Allah pilkadesnya yang baik dan jujur akan menghasilkan pemimpin yang amanah. Untuk itu tegakkan aturan, hindari politik uang dan cara-cara yang tidak benar," kata Nanag.

Disampaikannya pula, berhubung kondisi pandemi covid-19 belum berakhir, pelaksanaan pilkades harus tetap menerapkan protokol kesehatan.

Deklarasi pilkades serentak damai ini dihadiri Sebelumya diadakan sosilisasi damai di desa oleh Wakil Bupati yang saat Itu dalam jadwal Monitoring kondusifitas Pilkades serentak di Kabupaten Pasuruan.